На фото:

На фото:

На фото:

На фото:

На фото:

На фото:

На фото:

Фотограф: Иван Сорокин
На фото:

На фото:

На фото:

На фото:

На фото:

На фото:

На фото:

Уже не коммуналка

Квартира общей площадью 154 м2 расположена в историческом центре Санкт-Петербурга.
До ремонта квартира была коммунальной, разделена на множество комнат-клетушек, потолки - сплошные антресоли, туго набитые хламом советских времён, везде
следы протечек, отслоившиеся краска/обои/штукатурка - печальное зрелище!
Главным и, наверное, единственным желанием при разработке проекта было желание сделать совершенно противоположное тому, что обычно заказывают клиенты. Почти все заказчики просят что то "светлое, просторное, дышащее, поменьше деталей, никакой "цыганщины", никакого золота/блеска и тд". В конце концов это начинает казаться скучным и пресным, и тут как раз было решено не оставлять ни миллиметра "светленького", дышащего и побольше той самой выедающей глаз цыганщины!
Но это всё касается отделки и наполнения самого пространства, до это был грандиозный демонтаж, квартиру вычистили до балок/перекрытий/кирпича, восстановили историческую анфиладную планировку и сварили металлические конструкции под вторые этажи-антресоли, на которых разместились кухня и библиотека.
Почти вся мебель в квартире антикварная, которая с любовью собиралась по
разным городам и странам, многое было в плохом состоянии и требовало реставрации. Каждый предмет в доме имеет за "плечами" какую то интересную
историю и заслуживает внимания и рассказа, но вот что истории не имеет и
вроде ничего особенного из себя не представляет, так это совершенно обычные, современные люстры! Они все стандартные и продаются почти в любом магазине света, но неизменно вызывают любопытство и вопросы гостей, которых в этом доме бывает много. Люстры собраны не по инструкции и дополнены многочисленными метрами хрустальных бус, от которых в солнечный день весь дом переливается радужными бликами.
Старинное пианино, камин, свечи, удобная мягкая мебель - всё располагает к общению и создает атмосферу светского салона имперского Петербурга.

Номинация 1 "Лучший реализованный проект"